Зампред ФНПР высказался об одноканальной системе финансирования профсоюзов

25 октября 2023

25 октября 2023

Зампред ФНПР высказался об одноканальной системе финансирования профсоюзов

Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, во время «Профсоюзного подхода», отвечая на вопросы подписчиков о зарплате штатных работников территориальных объединений профсоюзов, высказался о системе одноканального финансирования. Стрим состоялся 24 октября в официальной группе газеты "Солидарность" ВКонтакте, а также в аккаунте издания в YouTube.

- Уровень заработных плат в территориях исходит из экономических возможностей, которые есть на этой территории. Но везде разные возможности, причем они зависят не только от того, что регион бедный и у федерации или профобъединения нет собственности, а еще от того, какой процент в территориальное профобъединение перечисляют территориальные комитеты отраслевых профсоюзов. В принципе должны 5%, по факту доходит до 1,5%, потому что крупные обкомы договорились: «Больше не дадим» – из этой серии, что неправильно. Что предлагает ФНПР по одноканальному финансированию? Чтобы эти 5% приходили в каждое профобъединение, исключая момент закулисных или полуфеодальных договоренностей. Чтобы все было открыто и справедливо. В этом случае найдутся деньги на нормальную заработную плату для сотрудников аппаратов. Пока же получается, что в некоторых регионах сотрудники аппаратов получают слегка выше регионального МРОТ.

Однако, профлидер отметил, что пока в профсоюзах к этой идее относятся настороженно:

- Здесь двоякая ситуация. Есть люди, которые в свое время из-за неправильных решений на излете ВЦСПС стали внезапными почти самовластными распорядителями этих всех профвзносов, где на уровне первички крупной, большой и богатой, где на уровне территориального комитета, и сейчас они не хотят этого перераспределения. То есть перераспределения в пользу организации в целом со своего уровня. Это местнический интерес. Вторая часть – это фантомные боли, когда боятся, что (утрирую) ФНПР заберет все деньги, а нам ничего не оставит. Все эти вещи мы уже проходили, когда обсуждалось изменения в устав территориальных объединений. Тогда говорили, что изменим устав, начнем жить по главе из устава ФНПР, и ФНПР заберет всю собственность. Прошло пять лет, уставы изменили, собственность ни у кого не забрали. И вот аналогичный вариант фантомной боли. Это проблема недоверия, конечно, определенная. Поэтому нужно больше на эту тему общаться с разными людьми в нашей структуре. Нам скрывать нечего.

Также он отметил, что вначале планируется эксперимент по переходу на одноканальную систему финансирования на уровне первичных профорганизаций.

- Я думаю, что он пройдет успешно. Опубликуем информацию, что происходило. После этого будем предлагать другим первичным профорганизациям и отраслевым профсоюзам распространить этот опыт на более широкие структуры. Мы работаем в организации, где мы кого-либо к чему-либо принудить не можем. Мы можем рационально объяснять, уговаривать, принимать коллегиальные решения – это уговор более жёсткого уровня. Но даже сейчас, когда мы говорим об одноканальном финансировании, – это резолюция съезда, которую «замыливают» в силу своих личных местнических интересов. Будем добиваться её реализации, - резюмировал Александр Шершуков.