Профсоюзы Алтая в военное время

Профсоюзы Алтая в военное время

08 мая 2024

Новости

08 мая 2024

Профсоюзы Алтая в военное время

22 июня 1941 года в ходе экстренного совещания в ВЦСПС приняты решения об участии профсоюзов в перестройке народного хозяйства на военный лад, оказании всемерной помощи армии и фронту, укреплению тыла. За 1941- 1942 годы удалось перебазировать 2,5 тысячи промышленных предприятий и эвакуировать 17 млн человек. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения.

Перед войной на Алтае было 27 краевых отраслевых организаций профсоюзов. Профсоюзы взяли на себя организацию работы тыла, мобилизацию миллионных масс рабочих и служащих на выполнение заказов фронта, помощь армии, организацию различных форм соревнований – фронтовые бригады, I движение стахановцев-многостаночников, совмещение профессий, движение двухсотников, лозунгом которых был «Работать за себя и ушедшего на фронт!». За годы войны на предприятиях создали порядка 155 000 молодежных бригад, из них около 54 000 фронтовых. В 1942 году профсоюзы возглавили организацию социалистического соревнования.

За время войны профсоюзы Алтайского края подготовили на своих курсах без отрыва от производства свыше 160 тысяч медсестер и 90 тысяч сандружинниц, самоотверженно помогавших раненым воинам Советской Армии на полях войны и в тыловых госпиталях. Все профсоюзные санатории с начала войны переоборудованы в госпитали по стандартам армейского типа.

Кроме промышленного, пришлось вести и гражданское строительство. Требовалось жилье для населения, возросшего за счет эвакуированных. Остро стояла проблема обеспечения народного хозяйства рабочей силой и квалифицированными кадрами. Большая часть рабочих массовых профессий готовилась непосредственно на производстве. Во время войны среди рабочих значительно возросла доля молодежи. На многих предприятиях края она составляла 70-80% к общему числу.

Война основательно изменила хозяйственный облик Алтая, но он по-прежнему оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.

Военные мобилизации вызвали резкое сокращение рабочей силы в деревне, число трудоспособных там сократилось в 2,5 раза. В некоторых районах на фронт были призваны почти все механизаторы-мужчины. Фронт поглощал горюче-смазочные материалы. Заметно возросли доля конно-ручных работ и нагрузка на каждого колхозника. К 1943 г. она достигла 7,4 га посевных площадей на человека.

За первые два года войны в сельскохозяйственных школах и на курсах было обучено 51,2 тысячи человек, в том числе 31,2 тысячи трактористов и 11,5 тысячи комбайнеров. Значительную часть их составляли женщины. Всего в составе сельского трудоспособного населения доля женщин увеличилась с 56% в 1940 г. до 73% в 1943.

Велика роль профсоюзов в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. В декабре 1945 года первый послевоенный пленум ВЦСПС обратил внимание на вопросы охраны труда, технику безопасности, промсанитарию и надлежащие условия в бытовых помещениях.

Миссия краевых отраслевых профсоюзов, а с 1948 года и крайсовпрофа, в эти годы была созвучна целям и задачам, которыми жила страна: восстановление народного хозяйства, выполнение пятилетнего плана, развертывание социалистического соревнования во всех отраслях.

Важной формой работы становится заключение коллективных договоров между администрациями предприятий промышленности, транспорта , строительства и фабрично - заводскими комитетами профсоюзов (с 1937 по 1946 годы такие договоры не заключались).

19 ноября 1943 года Секретариат ВЦСПС принял специальное постановление «Об оказании помощи профсоюзным организациям Донбасса», в котором обязал все ЦК профсоюзов развернуть работу по осуществлению шефства промышленных предприятий над предприятиями Донбасса, Приднестровья, Прибалтики, Харьковского и Киевского промышленных районов для скорейшего их восстановления. Из Алтайского края в эти районы шли эшелоны с продовольствием, с оборудованием для шахт, предприятий, электростанций, со специалистами. В первые дни восстановительных работ под руководством профсоюзов зародилось шефство родственных предприятий над восстанавливаемыми фабриками, заводами, шахтами разрушенных войной территорий.

Читайте больше

Пресс-центр
31 марта 2021
ФНПР обновила программу обучения профсоюзной молодежи

ФНПР обновила программу обучения профсоюзной молодежи

Начались мероприятия Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв». Подробнее о новом в программе Стратрезерва на 2021 год рассказал заместитель председателя ФНПР и наставник направления «Социальные сети» Александр ШЕРШУКОВ.

17 сентября 2021
Председатель крайсовпрофа Иван Панов ознакомился с ходом голосования в районах Рубцовского управленческого округа

Председатель крайсовпрофа Иван Панов ознакомился с ходом голосования в районах Рубцовского управленческого округа

Общественный контроль за тем, как проходит голосование в Алтайском крае, ведется в Центре общественного наблюдения за выборами. Именно сюда приехал руководитель регионального профобъединения для ознакомления с ситуацией в Угловском, Рубцовском, Волчихинском и Егорьевском районах. 

07 октября 2021
Обращение председателя Алтайского крайсовпрофа Ивана Панова

Обращение председателя Алтайского крайсовпрофа Ивана Панова

7 октября  — Всемирный день действий профсоюзов "За достойный труд".

Нужна помощь

Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами