Путин изменит порядок выплаты пенсий

16 июня 2022

16 июня 2022
Путин изменит порядок выплаты пенсий

Российское правительство готовит ряд изменений по поручению президента в систему выплат населению пенсий и социальных доплат посредством федерального казначейства. Это новая структура, теоретически призванная заменить собой Пенсионный фонд, которая должна обеспечить больший уровень надежности организации выплат? - Канал "Царьград" рассказывает, что такое Социальный фонд и Социальное казначейство, в чём смысл реформы и как это отразится на простых людях.

По мнению ряда экспертов, казначейство обеспечит возможность направлять бюджетные средства напрямую населению, минуя пенсионный фонд, фактически выступающий в данной схеме посредником. Ожидается, что за счет отказа от ПФР, и объединения всех трех фондов в единую структуру, удастся в значительной степени сэкономить государственные средства на содержание многочисленных структур, повысив одновременно эффективность контроля над расходованием бюджетных средств.

Кроме того, за счет оптимизации численности персонала удастся значительно сократить количество сотрудников, задействованных в вопросах начисления пенсий и иных выплат, что опять таки существенно снизит расходы федерального бюджета, пусть и за счет некоторого увеличения количества безработных в стране.

Главное же, что должны будут заметить граждане, изменится порядок проведения выплат. В первую очередь федеральное казначейство не будет пользоваться практикой заявительного порядка, опираясь на индивидуальный подход к порядку осуществляемых расчетов. Таким образом, начисление выплаты гражданину будет проводиться вне зависимости от того, подано им заявление или нет, как это действует в настоящее время.

В свою очередь и в руководстве ПФР инициируют те или иные новшества, чтобы сохранить собственную структуру. В частности планируется уже в ближайшее время начать уведомление граждан пенсионного возраста о тех или иных выплатах, положенных им по закону.

Готовы в ведомстве и к созданию единой системы работы с клиентами, которая возьмет на себя не только функционал уведомления населения, но и разъяснения по интересующих граждан вопросам. О необходимости наличия подобных возможностей россияне заявляли неоднократно.

В первую очередь новшества должны положительно сказаться на уровне взаимодействия ПФР с получателями выплат, а за счет внедрения новых средств автоматизации должен сократиться объем бумажного документооборота.

Не исключено, что пенсионерам предложат и другие полезные для них нововведения, но реально на себе новые правила работы системы пенсионных выплат граждане смогут ощутить только в 2023-м году.

Комментирует кандидат экономических наук, директор Алтайского института труда и права Руслан Самсонов:

- Сама ситуация, сложившаяся в мире, в стране располагает к принятию мер, связанных с необходимостью повышения эффективности государственного управления, публичной власти, как на уровне федеральном, так и на региональном и муниципальном.

Вопрос о рациональности затрат на деятельность разрозненных фондов длительное время занимал умы ученых, представителей властных структур, публицистов. Вопрос назрел и перезрел. Те решения, которые озвучивают представители публичной власти идут в русле экономии бюджетных средств.

От себя скажу, что это не просто экономия бюджета, это минимизация коррупционных экономических рисков, экономических рисков, связанных с влиянием бюрократии, как таковой, а также все, что называется «трансакционные издержки», то есть затраты, связанные с прохождением бумаг, документов, сопутствующей информации. Но главное в таком решении, все же, пожалуй, другое.

Я думаю, здесь первично повышение института государственного управления, в том числе за счет автоматизации, цифровизации и централизации управленческих процессов. Нужно отметить немаловажный аспект, который требует пристального внимания. Конечно же побочным явлением этого процесса станет безработица. И решить эту проблему, я считаю, необходимо с привлечением профсоюзной стороны. Поэтому в субъектах федерации должны быть приняты проекты, компенсаторного свойства, связанные с трудоустройством высвобожденных людей. Эти действия не должны иметь формальных характер, необходимо использовать наличный трудовой потенциал этих людей, связанный с организационно-правовым, социально-экономическим, управленческим опытом. Поэтому отраслевой профсоюз мог бы стать регулирующим звеном этих процессов, в том числе на уровне региона.

Сайт Алтайского института труда и права - http://aitip.ru/
Группа ВКонтакте - https://vk.com/aitip

18 октября 2023
Социальный фонд России информирует!

информационно-разъяснительные материалы о полагающихся мерах социальной поддержки, которые предоставляет Социальный фонд РФ

15 февраля 2023
В Алтайском крайсовпрофе обсудили проведение юбилейного 2023 года

Накануне, 14 февраля, состоялось заседание Президиума. На нем участники обсудили план мероприятий по празднованию 75-летия со дня образования Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, утвердили план работы по проведению Года укрепления и развития социального партнерства в Алтайском крайсовпрофе в текущем периоде.

13 декабря 2023
«Стратрезерв 2023»: новое молодое поколение профсоюзных лидеров

С 4 по 8 декабря состоялось финальное мероприятие Всероссийской молодежной программы ФНПР “Стратегический резерв - 2023” – федеральный форум в Москве. Его участниками стали 210 молодых профсоюзных активистов из разных регионов страны, в том числе из Алтайского края.