Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Дорогие друзья, на Ваши вопросы оперативно и профессионально отвечают специалисты крайсовпрофа.

Задать вопрос
qw

Вправе ли работодатель возложить на сотрудника выполнение работы другого сотрудника в случае временного отсутствия последнего?

Ответ

В соответствии с законом поручение работнику работы, которая не предусмотрена трудовым договором, в том числе выполнение обязанностей временно отсутствующего работника возможно только с письменного согласия работника. Если работник не согласен на дополнительную работу, то работодатель не вправе требовать от работника ее выполнения (ст. 60 ТК РФ).

На практике возникают ситуации, когда в трудовом договоре и/или должностной инструкции работодатель устанавливает обязанность работника выполнять «любые иные поручения непосредственного руководителя и/или работодателя», заставляя тем самым выполнять работника любую порученную ему дополнительную работу. Такие действия работодателя неправомерны. Любые поручения непосредственного руководителя и/или работодателя могут иметь место исключительно в рамках трудовой функции работника.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена с его письменного согласия дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ)

Размер такой доплаты устанавливается письменным соглашением сторон. В этом письменном соглашении, которое может быть оформлено как дополнительное соглашение к трудовому договору, также должен быть указан срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержание и объем этой работы.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Читать ответСвернуть

Срочно переезжаем с мужем в другую местность на постоянное место жительства. Написала заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель заставляет отрабатывать две недели. Прав ли он? В какие сроки работник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию? 

Ответ

По общему правилу, в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (при сезонной работе, срочном трудовом договоре или в период испытательного срока работник уведомляет работодателя не позднее, чем за 3 календарных дня). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В соответствии с ч.3 ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие уважительные причины и случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Необходимость срочного переезда также является при данных обстоятельствах уважительной причиной для увольнения и применения указанной нормы закона.

Читать ответСвернуть

Сегодня написала заявление об увольнении, но меня не отпускают без двухнедельной отработки. Можно ли получить расчет без отработки, если у меня маленький ребенок (4 года)?. И если меня всё-таки обяжут отрабатывать эти две недели, то  это 14 календарных дней или 14 рабочих дней?


Ответ


В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Исходя из положений указанной выше нормы, срок предупреждения исчисляется в календарных днях.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Наличие ребенка в возрасте 4 лет не является для работодателя безусловным основанием для увольнения вас ранее двухнедельного срока, установленного ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Прекратить трудовые отношения ранее указанного срока – это право, но не обязанность работодателя. Вы можете воспользоваться этим правом, переговорив с работодателем, ведь всегда есть шанс, что он пойдет вам навстречу.



Читать ответСвернуть